Une table ronde a été organisée le 29 avril au lycée agricole de Rouillon en présence de M. Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et des 5 préfets de la région des Pays-de-la-Loire.
Le gouvernement veut donner un nouveau souffle à la politique de l’alimentation, en s’appuyant notamment sur la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt et un nouveau programme national pour l’alimentation (PNA), piloté au niveau interministériel par le ministère de l’Agriculture, qui s’enrichit d’actions menées en partenariat avec les acteurs de la chaîne alimentaire.
Avec 3 milliards de repas servis chaque année, la restauration collective, enjeu alimentaire et économique national, est un vecteur de valorisation des produits locaux et français.
La table ronde organisée le 29 avril 2015 en Pays de la Loire, en présence de M. Stéphane Le Foll, a mobilisé près de 250 personnes parmi les acteurs régionaux de la restauration collective, de la production à la remise aux convives (services de l’Etat, représentants agricoles, industries agroalimentaires, collectivités, sociétés de restauration, représentants de cuisine centrale) sur l’enjeu de l’approvisionnement local.
Cette table ronde a été ouverte par Henri-Michel Comet, préfet de région, préfet de Loire-Atlantique puisqu’elle s’inscrit dans la dynamique engagée dans les départements ligériens au cours du 1er trimestre 2015, au travers d’échanges organisés par les préfectures.